आज मैं आपके साथ पनीर की सब्ज़ी बनाना बताउंगी। जिसके आगे आपको रेस्टोरेंट और ढाबे की सब्ज़ी भी बेस्वाद लगेगी। पनीर की नए तरह से बनी ये सब्ज़ी आपकी फेवरिट डिश की लिस्ट में शामिल हो जाएँगी। इस सब्ज़ी को आप लंच या फिर डिनर दोनों में बहुत ही आसानी के साथ बनाकर खा सकते है। इस सब्ज़ी को बनाने की ख़ास बात ये हैं, कि इसमें बेसिक से मसाले डालते हैं और बहुत ही जल्दी से ये डिलीशियस सब्ज़ी बनकर तैयार हो जाती हैं। आपको इस सब्ज़ी को बनाने में ज़्यादा टाइम भी नहीं देना होगा। इंस्टेंट पनीर की ये सब्ज़ी खाने में टेस्टी बहुत होती हैं।
आवश्यक सामग्री – ingredients for Paneer Ki Sabzi
- पनीर = 250 ग्राम
- हरी मिर्च = 2 से 3 स्लिट कर ले
- भुना हुआ बेसन = 2 टेबलस्पून
- अदरक-लहसुन का पेस्ट = 1.5 टीस्पून
- प्याज़ = 2 मीडियम साइज़ की बारीक चोप कर ले
- टमाटर = 2 मीडियम साइज़ के बारीक चोप कर ले
- मटर = ¼ कप
- धनिया पाउडर = 1 टेबलस्पून
- कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर = 1 टेबलस्पून
- हल्दी पाउडर = ¼ टीस्पून
- नमक = स्वाद अनुसार
- कसूरी मेथी = 1 टीस्पून
- हरा धनिया = 2 टेबलस्पून बारीक कटा हुआ
- ऑइल = 3 टेबलस्पून
खड़े गर्म मसाले
- लौंग = 1 से 2
- काली मिर्च = 8 से 10
- ज़ीरा = 1 टीस्पून
- हरी इलायची = 2
- जावित्री = ½ पीस
- दालचीनी का टुकड़ा = 1 इंच का
विधि – How to make paneer ki sabzi
पनीर की टेस्टी और इंस्टेंट सब्ज़ी बनाने के लिए सबसे पहले पनीर को हाथ से रफ्ली क्रश करके रख ले। उसके बाद सब्ज़ी बनाने के लिए एक कढ़ाई में ऑइल डालकर गर्म करे।
ऑइल के गर्म हो जाने के बाद इसमें सारे खड़े गर्म मसालों को डाले और जैसे ही ज़ीरा चटखने लगे। तब इसमें प्याज़ को डाले और प्याज़ को लगातार स्पेचुला से चलाते हुए प्याज़ के लाइट पिंक होने तक फ्राई कर ले।
प्याज़ के लाइट पिंक होने पर इसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट डालकर इसको भी भून ले और अब मटर को डाले और मिलाएं। मटर को सॉफ्ट करने के लिए कढ़ाई को ढककर मटर को मीडियम फ्लेम पर दो से ढाई मिनट पकने दे। लेकिन बीच में एक से दो बार मटर को चला भी ले।
तय समय बाद आप देखेगे कि आपकी मटर पहले से सॉफ्ट हो चुकी हैं। तब आप इसमें भुना हुआ बेसन डाले और बेसन को धीमी आंच पर एक मिनट तक भून ले। (बेसन सब्ज़ी में बाइंडिंग का काम करता हैं जिससे ग्रेवी और पनीर अलग-अलग नहीं होता हैं) आपका पहले से ही भुना हुआ हैं। इसलिए ज़्यादा भूनने की जरूरत नहीं पड़ेगी। बेसन को भूनने के बाद इसमें कश्मीरी लाल मिर्च का पाउडर, (कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर से अच्छा कलर आता हैं और ये कम तीखी होती हैं। अगर आपके पास कश्मीरी लाल मिर्च नहीं हैं, तो इसकी जगह नॉर्मल वाली लाल मिर्च पाउडर का भी इस्तेमाल कर सकते हैं। लेकिन इसको अपने टेस्ट के हिसाब से ही डाले। क्यूंकि ये तीखी होती हैं।)
फिर धनिया पाउडर और हल्दी पाउडर डालने के बाद मिक्स कर ले और धीमी आंच पर ही मसालों को भून ले। धीमी आंच पर भूनने से मसाला जलेगा नहीं। मसाले के भूनते ही अब इसमें टमाटर और फिर उसके बाद स्वाद अनुसार नमक डाले और मिला ले।
टमाटर को जल्दी सॉफ्ट करने के लिए मीडियम आंच करके कढ़ाई को ढककर टमाटर को पका ले। जिससे टमाटर जल्दी सॉफ्ट हो जायेंगा। टमाटर को बीच में चलाते भी रहे। टमाटर के सॉफ्ट होने पर इसमें ग्रेवी के लिए एक कप गर्म पानी डाले और मिला ले।
फिर ग्रेवी में बॉईल आने दे। जैसे ग्रेवी में बॉईल आ जाएँ, तब इसमें पहले स्लिट की हुई हरी मिर्च डाले और फिर रफ्ली क्रश किया हुआ पनीर और हरा धनिया डालकर मिक्स कर ले। फिर कढ़ाई को ढककर मीडियम फ्लेम पर 2 से 3 मिनट पकने दे। उसके बाद इसमें कसूरी मेथी डाले (कसूरी मेथी डालने से सब्ज़ी में बहुत अच्छी खुशबू आती हैं) और मिक्स करे। फिर गैस को बंद कर ले।
आपकी बहुत ही टेस्टी स्मूद टेक्सचर वाली पनीर की सब्ज़ी बनकर तैयार हैं। फिर पनीर की यम्मी सब्ज़ी को सर्विंग बाउल में निकाले और पराठा, पूरी, नान या रोटी के साथ अपनी फैमिली के साथ इस स्वादिष्ट सब्ज़ी का लुत्फ़ उठाएं।
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