Gulista ka Kitchen

बिना इमली के टेस्टी सांभर रेसिपी sambhar recipe

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आज मैं आपको बिना इमली के सांभर कैसे बनाते हैं? उसको बनाने का तरीका बताउंगी। सांभर बनाने में इमली का पल्प डाला जाता हैं। अगर आपके पास इमली नही हैं। तो क्या आप सांभर नही खा सकते हैं? ऐसा बिलकुल नही हैं। अब आप बिना इमली के भी इमली के स्वाद जैसा स्वादिष्ट सांभर बनाकर खा सकते हैं। ये सांभर बनाने की इंस्टेंट रेसिपी हैं। जिसको हम एक ही बर्तन में बनायेंगे। बिना किसी तैयारी के आप बहुत ही स्वादिष्ट सांभर बनाकर खा सकते हैं। इस तरीके से सांभर बनाना आपको बहुत आसान लगेगा। क्यूंकि ये एक ही बर्तन में बन जायेंगा। ना ही दाल को अलग से उबालना होगा और ना ही सब्ज़ी को पकाने में ज़्यादा टाइम लगेगा।


आवश्यक सामग्री – ingredients for sambar recipe without tamarind

  • प्याज़ = 2 मीडियम साइज़ की छोटे-छोटे क्यूब में काट ले
  • लौकी = 1.5 कप छोटे क्यूब में कटी हुई
  • गाजर = 1 मीडियम साइज़ की छोटे क्यूब में काट ले
  • छोटे वाले बैंगन = 4 छोटे-छोटे क्यूब में काट ले
  • टमाटर = 2 मीडियम साइज़ के छोटे क्यूब में काट ले
  • शकरकंद = 1 मीडियम साइज़ की गोल पतली स्लाइस में काट ले
  • अरहर की दाल = ½ कप (दाल को पानी से वोश करके आधे घंटे के लिए भिगो ले)
  • अमचूर पाउडर = ½ टीस्पून
  • सांबर मसाला = 2 टेबलस्पून
  • लाल मिर्च पाउडर = 1.5 टीस्पून
  • हल्दी पाउडर = ½ टीस्पून
  • नमक = स्वाद अनुसार
  • निम्बू = 2 छोटे साइज़ के (निम्बू के बीज निकालकर इनका जूस निकाल ले)

Sambhar


तड़के के लिए

  • करीपत्ते = 8 से 10
  • सूखी लाल मिर्च = 3 से 4
  • सरसों के दाने = 1 टीस्पून
  • ऑइल = 2 टेबलस्पून

विधि – How to make sambar recipe without tamarind


सांभर बनाने के लिए सबसे पहले एक प्रेशर कुकर में भीगी हुई अरहर की दाल को इसके पानी के साथ ही डाल ले और अब कुकर में प्याज़, टमाटर, गाजर, लौकी, शकरकंद और बेगन डाल ले।

उसके बाद इसमें अपनी आवश्यकता के अनुसार पानी या दो गिलास डाल ले। सांभर में पानी नापकर डालने की ज़रुरत नही हैं। क्यूंकि सांभर की कंसिस्टेंसी आपकी पसंद पर डिपेंड करती हैं, कि आप गाढ़ा सांभर खाना पसंद करते हैं या पतला 

पानी डालने के बाद इसमें हल्दी पाउडर, लाल मिर्च का पाउडर और स्वाद अनुसार नमक डालकर स्पेचुला से सारी चीज़ों को मिक्स कर ले। फिर कुकर की लिड लगाकर तेज़ आंच पर कुकर में एक सीटी लगा ले।

जब कुकर में एक सीटी आ जाएँ तब आंच को कम कर ले और कम आंच पर 10 मिनट पकने दे। जिससे दाल और सारी सब्ज़ी गल जाएँ। 10 मिनट बाद गैस बंद कर दे और कुकर का प्रेशर खत्म होने दे।

प्रेशर खत्म हो जाने के बाद कुकर को खोलकर देख ले। आपकी दाल और सब्ज़ी गल चुकी होगी। तब आप स्पेचुला से सारी चीज़ों को हल्का-हल्का मैश कर ले। अब आप अपने सांभर की कंसिस्टेंसी देख ले। अगर ये आपको गाढ़ा लगता हैं, तब इसमें थोड़ा सा पानी डाल ले।

फिर इसमें अमचूर पाउडर, निम्बू का रस और सांभर मसाला डालकर चम्मच से मिक्स कर ले। अब गैस को ओन कर ले। फिर कुकर पर ढक्कन रख ले। आपको कुकर को बंद नही करना है। बस कुकर के ऊपर ढक्कन को रखकर पकाना हैं।

अब सांभर को धीमी आंच पर 5 मिनट पकने दे। 5 मिनट बाद गैस को बंद कर ले और अब इसमें तड़का लगा ले। एक तड़के पैन में ऑइल डालकर गर्म कर ले। फिर ऑइल में सरसों के दाने, करीपत्ते और सूखी लाल मिर्च डालकर इनको थोड़ा सा फ्राई होने दे।

उसके बाद तड़के को सांभर में डालने के लिए एक हाथ में कुकर का ढक्कन पकड़ ले। क्यूंकि जब आप तड़के को डालेगे तो कुकर को तुरंत ढक ले। जिससे तड़के की खुशबू सांभर में अच्छे से बस जाएँ।

फिर तड़के को सांभर में डालकर कुकर के ऊपर इसका ढक्कन रख ले और फिर ढक्कन हटाकर तड़के को सांभर में मिक्स कर ले। फिर कुकर की लिड लगा ले और कुकर को 2 से 3 मिनट के लिए इसी तरह से रखा रहने दे। उसके बाद सांभर को सर्विंग बाउल में निकाल ले और इडली के साथ खाएं

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