आलू शिमला मिर्च की सब्ज़ी देखने में ज़बरदस्त और खाने में इतनी स्वादिष्ट की आप इसको एक बार खाकर अपने बार-बार इसको खाने से अपने हाथ नही रोक पाएंगे। आलू और शिमला मिर्च की सब्ज़ी आपने अपने तरीको से तो कई बार बनाकर खाई होगी। लेकिन इस बार इस तरीके से बनाकर ज़रूर खाएं। अगर उंगलियाँ चाटते ना रह जाएँ तो कहना। इसको हम कुछ ख़ास और अलग टेस्टी तरीको से बनाना बताएँगे। जिसको खाकर आप इसके स्वाद को कभी भूल नही पाओगे।
आवश्यक सामग्री – ingredients for shimla mirch aloo ki sabzi recipe
- आलू = 2 मीडियम साइज़ के (आलू को छोटे-छोटे क्यूब में काट ले)
- शिमला मिर्च = 3 मीडियम साइज़ की बीज निकालकर क्यूब में काट ले
- प्याज़ = 1 मीडियम साइज़ की (प्याज़ में कट लगाकर इसके बल्ब निकाल ले)
- प्याज़ = 1 मीडियम साइज़ की बारीक चोप कर ले
- दालचीनी = 1 इंच का टुकड़ा
- तेज़पत्ता = 1
- ज़ीरा = 1 टीस्पून
- हल्दी पाउडर = ½ टीस्पून
- लाल मिर्च पाउडर = 1.5 टीस्पून
- भुना ज़ीरा पाउडर = 1 टीस्पून
- धनिया पाउडर = 2 टीस्पून
- गर्म मसाला पाउडर = 1 टीस्पून
- अदरक-लहसुन का पेस्ट = 1 टीस्पून
- हरी मिर्च = 2 से 3 स्लिट कर ले
- कसूरी मेथी = 1 टीस्पून
- दही = 1/3 कप (दही रूम टेम्प्रेचर पर होनी चाहिए और दही को विस्क करके रख ले)
- टमाटर = 2 मीडियम साइज़ के (टमाटर को ग्राइंडर में डालकर इसकी प्यूरी बना ले)
- टोमेटो केचप = 3 टेबलस्पून
- नमक = स्वाद अनुसार
- हरा धनिया = 2 टेबलस्पून बारीक कटा हुआ
- ऑइल = 5 टेबलस्पून
विधि – How to make shimla mirch aloo ki sabzi
शिमला मिर्च और आलू की सब्ज़ी बनाने के लिए सबसे पहले एक पैन में ऑइल डालकर गर्म होने के लिए रख दे। फिर ऑइल में शिमला मिर्च और प्याज़ के बल्ब को डालकर दोनों चीज़ों को स्टर करते हुए 2 मिनट फ्राई कर ले।
उसके बाद प्याज़ के बल्ब और शिमला मिर्च को एक प्लेट पर निकाल ले और अब ऑइल में आलू डालकर 5 से 6 मिनट स्टर करते हुए फ्राई कर ले। जिससे आलू पर सब तरफ से गोल्डन कलर आ जाएँ और आलू थोड़े सॉफ्ट भी हो जाएँ।फिर आलू को भी उसी प्लेट पर निकाल ले। जिस पर शिमला मिर्च और प्याज़ को निकालकर रखा हैं उसके बाद इसी ऑइल में ज़ीरा, दालचीनी और तेज़पत्ता डालकर इनको हल्का सा फ्राई कर ले। जिससे ज़ीरा चटखने लगे (अगर आपको ऑइल कम लगता हैं। तब ज़ीरा डालने से पहले ऑइल को डालकर गर्म कर ले।)
उसके बाद ऑइल में बारीक चोप की हुई प्याज़ डालकर इसको हल्का गोल्डन ब्राउन होने तक फ्राई कर ले। फिर अदरक-लहसुन का पेस्ट डालकर इसको भी भून ले। अब इसमें टमाटर की प्यूरी जिसको आपके ग्राइंडर में ग्राइंड किया हैं, उस प्यूरी को डालकर मिक्स करे और प्यूरी को 2 मिनट पकने दे।
2 मिनट बाद प्यूरी में भुना ज़ीरा पाउडर, स्वाद अनुसार नमक, लाल मिर्च का पाउडर, धनिया पाउडर और हल्दी पाउडर डालकर इन सारे मसालों को मिक्स कर ले और अब मसालों को तब तक भून ले। जब तक मसालों से ऑइल सेपरेट नही होने लगता हैं।ऑइल सेपरेट होने पर आंच को धीमा कर ले और अब इस स्टेज पर इसमें विस्क की हुई दही डालकर मिलाएं और मिलाते हुए एक से डेढ़ मिनट भून ले। जिससे ऑइल फिर से हल्का-हल्का सेपरेट होकर मसालों से ऊपर आने लगे। (दही को धीमी आंच पर डाले दही रूम टेम्प्रेचर पर ही होनी चाहिए ठंडी दही का इस्तेमाल नही करना हैं। अगर दही को तेज़ आंच पर या ठंडी दही को डाला दोनों ही स्टेज पर दही के फटने के चांसेस हो सकते हैं। इसलिए आंच को धीमा करके और रूम टेम्प्रेचर वाली दही को डाले।)
फिर इसमें फ्राई किये हुए आलू, शिमला मिर्च और प्याज़ के बल्ब डालकर अच्छे से मिक्स करते हुए एक मिनट तक पका ले। उसके बाद इसमें ग्रेवी रखने के लिए आधे कप से थोड़ा सा ज़्यादा पानी डालकर मीडियम टू लो आंच पर ढककर 5 से 6 मिनट तक पका ले। जिससे इसमें जो सब्ज़ी डाली हैं वो पक जाएँ।
तय समय बाद पैन का ढक्कन हटाकर इसमें अब टोमैटो केचअप डालकर मीडियम आंच पर मिक्स कर ले और मिक्स करते हुए एक मिनट तक पका ले। उसके बाद इसमें गरम मसाला पाउडर डालकर मिक्स करे और फिर हरी मिर्च, कसूरी मेथी और हरा धनिया डालकर इन सब को भी मिक्स करने के बाद मीडियम आंच पर पैन को ढककर 2 मिनट कुक होने दे।
फिर गैस को बंद कर दे। आपकी स्वादिष्ट आलू और शिमला मिर्च की सब्ज़ी बनकर रेडी हैं। इसको आप सर्विंग बाउल में निकालकर चपाती, नान या फिर सिंपल रोटी किसी के भी साथ सर्व करे
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